Impasto pizza

Impasto

Procedura impasto con lievitazione a 24h in frigorifero.


Ingredienti:
  • Farina 00
  • Acqua naturale
  • Olio extra vergine
  • Sale
  • Lievito (panetto o in polvere)
Ricava la quantità degli ingrendienti partendo dalla teglia che userai utilizzando il pannello "Calcola impasto" >>

Fase 1
Sciogliere in una ciotola il lievito con l'80% dell'acqua.
Fase 2
Sciolto il lievito aggiungere tutta la farina e amalgamare il tutto con una frusta o un mestolo o con le mani. Aggiungere piano piano il restante 20% di acqua.
Fase 3
Quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi aggiungere il sale continuando ad impastare.
Fase 4
Quando l'impasto avrà raggiunto una buona consistenza aggiungere una parte dell'olio ed impastare finché non sarà assorbito dall'impasto continuare così fino a quando non si sarà esaurito l'olio.
Fase 5
Lasciare riposare l'impasto per 15-20 minuti. Al termine dei 15-20 minuti impastare per qualche secondo e lasciar riposare ancora. Ripetere quest'ultima operazione per 4 volte.
Fase 6
Riporre il contenitore in frigo; coprendolo con un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 24h.

*** Il contenitore dovrà essere abbastanza grande per poter contenere l’impasto aumentato di 2/3; non utilizzare contenitori troppo grandi o troppo piccoli. ***

Per calcolare quanto impasto ci serve dobbiamo partire dalla teglia che useremo per infornare. Utilizzando la seguente formula: area teglia (base per altezza) diviso 2, per una teglia condita medio alta; per una pizza bianca area teglia (base per altezza) diviso 2 più 20%.